智能公交车:调度室,车辆和车站三位一体

时间:2019-03-25 04:59:38 来源:颍东门户网 作者:匿名



公共交通的智能化改造已成为城市“模型创造”和公共交通优先战略的新亮点。据了解,公交公司已投入400万元,建立了后端数据库系统和通用调度室,GPS全球卫星定位系统已经安装调试; 1,2路车辆已经卫星定位,开始实施模拟智能调度,并将对100辆公交车进行试运行;第一批智能公交电子停车标志将安装在天台路和中央广场的16个车站。预计将于9月投入使用,4个现代化的车站转机房正在建设中。 。

调度室,车辆,三位一体站

公交项目负责人邱蓉介绍,智能公交系统是通过GPS和GPRS技术将乘客,车辆和车站相结合,便于公司统一管理,方便乘客登车和转乘。他说,整个智能公交系统由三个主要模块组成:一个是通用调度室的中央系统,可以通过无线通信技术与运营车辆的车载系统连接,实时远程监控经营车辆,并按线路及时运行。进行适当的调度以提高效率。第二个是车载系统。该系统安装在总线上。司机及时获取调度室发送的信息并进行合理调整。第三是公交候车亭电子显示系统。电子停车标志安装在公交候车亭,显示车辆线路和驾驶位置。乘客可以根据路线估计车辆的到达时间,以便做出合理的选择。

车载GPS:确保安全操作

带有用于报警,呼叫,拨号,事故,信息等功能按钮的黑色矩形盒安装在双向汽车的驾驶员座椅上。司机说这是GPS车,他们将来会听这个小盒子的说明。一位司机表示,虽然它仍处于试验阶段,但可以肯定的是,智能车载系统将提高公交运营的安全性。他可以通过车载设备知道车辆的位置,前后车辆的行驶状态以及其他信息。如果发生交通事故或抢劫等突发事故,他可以及时报警。可以理解,车载机每7秒钟通过GPRS将车辆数据发送到普通调度室,这样一般调度室就能及时监控车辆发动机功能状态,闸门控制,轮胎压力,油耗,问题车辆可以在短时间内进入维护现场进行维护。智能调度:有许多等候车

“当你出去乘公共汽车时,最担心的是等待汽车。汽车什么时候到达你的心底!”许多公民抱怨。智能公交车调度的使用将使这一投诉成为历史,公民的等待时间将更加均衡和合理。

邱蓉说,通过智能系统,他们可以清楚地看到车站有多少辆车,每辆车都在哪条线上。如果一个地点挤满了几辆车,或者某个地点没有车辆长时间停车,调度员会及时发货,以避免车辆聚集在一起,但乘客不能等车缩短公民的等待时间。等候乘客可以直观地了解预测信息,如公交线路,运行站,到达时间等,并估计等待时间,以便您可以等待车辆的数量。

那么,乘客何时才能真正享受到智能公交所带来的安全便捷服务?市建设局示范建设办公室负责人表示,我省首次建设公交智能系统,需要日益完善。完全推广它需要一些时间。由于智能公交车应用涉及交通,规划,电力和其他部门的协调,我们城市的许多道路基础设施并不完善。例如,建筑道路和港口的建设不到位,电力等基础设施也不能埋没,甚至也没有安装电子显示卡。此外,智能公交车的普及需要购买大量的智能设备和基础设施,而筹集大量资金也是一个主要问题。

相关新闻
新闻排行